Ananas

#
Ananas

Ananas sativus Schult. F. (Ananas comosus L.)

Famiglia: Bromeliaceae

Parti Utilizzate: Gambo del frutto

Descrizione e origine dell'ananas

L'ananas è una pianta perenne con foglie coriacee disposte in rosetta. Il fiore porporino si trasforma successivamente per dare il ben noto frutto. L'ananas è originaria dell’America centrale, ma oggi è coltivata in tutte le regioni tropicali del mondo.

Principi attivi di riferimento dell'ananas

Diversi enzimi collettivamente conosciuti come bromelina (enzimi proteolitici).

Attività principali dell'ananas

L'ananas è un frutto con proprietà antinfiammatoria, antiedemigena e digestive.

Uso dell'ananas

L'ananas viene usata negli inestetismi della cellulite e nella ritenzione idrica, come antinfiammatorio.

Note

Per l’attività proteolitica della bromelina si sconsiglia l’uso in caso di ulcera peptica.

Un buon frutto per digestione e diuresi

Il succo d’ananas è tradizionalmente utilizzato come tonico digestivo e diuretico. Infatti sebbene sia il gambo la parte più ricca di principi attivi essi sono in parte presenti anche nel frutto maturo (circa 20 mg di vitamina C per 100 g di frutto, e carotenoidi che sono responsabili del colore giallo della polpa). Il succo ed il frutto sono ricchi di acidi organici che lo rendono non sempre tollerabile a chi ha lo stomaco delicato, in questi casi gli estratti del gambo oltre che essere normalmente più attivi possono essere preferibili.