Fegato di Merluzzo
# Gadus morrhua L.Parti Utilizzate: Olio del fegato |
Descrizione e origine del fegato di merluzzo
Dal fegato fresco dei merluzzi si estrae, per azione del vapore, un olio di colore giallo paglierino, di odore e sapore caratteristici.
Principi attivi di riferimento del fegato di merluzzo
Vitamina A e D. Acidi poliinsaturi con prevalenza acido palmitoleico. aaa
Attività principali
Integrazione vitaminica in particolare A e D.
Uso del fegato di merluzzo
Il fegato di merluzzo viene usao in casi di Ipovitaminosi A e D; ritardi della crescita; benessere tessuto osseo (per la vitamina D). L’importante contenuto di vitamina A può renderlo utile per migliorare la visione notturna (emeralopia). L’elevato quantitativo di acidi grassi polinsaturi lo rende utile anche nelle dislipidemie.
Note
Olio di fegato di merluzzo: l’assunzione
Molti hanno ricordi forse non felici a riguardo dell’Olio di Fegato di Merluzzo. Magari, da bambini, sono stati costretti a prenderne molti cucchiai. Il forte odore e il sapore non proprio gradevole certamente richiede una certa dose di buona volontà, almeno se lo si vuole assumere come nel passato con il cucchiaio. Oggi i preparati in capsule riducono di molto questo problema. A sua discolpa va tuttavia ricordato che la ricchezza in vitamina D ed A lo rende un’integratore molto interessante visto che con pochi grammi di prodotto si copre sostanzialemente la RDA di queste importanti vitamine.