Fegato di Merluzzo

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Fegato di merluzzo (olio di)

Gadus morrhua L.

Parti Utilizzate: Olio del fegato

Descrizione e origine del fegato di merluzzo

Dal fegato fresco dei merluzzi si estrae, per azione del vapore, un olio di colore giallo paglierino, di odore e sapore caratteristici.

Principi attivi di riferimento del fegato di merluzzo

Vitamina A e D. Acidi poliinsaturi con prevalenza acido palmitoleico. aaa

Attività principali

Integrazione vitaminica in particolare A e D.

Uso del fegato di merluzzo

Il fegato di merluzzo viene usao in casi di Ipovitaminosi A e D; ritardi della crescita; benessere tessuto osseo (per la vitamina D). L’importante contenuto di vitamina A può renderlo utile per migliorare la visione notturna (emeralopia). L’elevato quantitativo di acidi grassi polinsaturi lo rende utile anche nelle dislipidemie.

Note

La vitamina A al contrario del beta-carotene si accumula nell’organismo, quindi non eccedere nell’uso del prodotto e rispettare la RDA (Recommended Daily Allowance o dose giornaliera consigliata).

Olio di fegato di merluzzo: l’assunzione

Molti hanno ricordi forse non felici a riguardo dell’Olio di Fegato di Merluzzo. Magari, da bambini, sono stati costretti a prenderne molti cucchiai. Il forte odore e il sapore non proprio gradevole certamente richiede una certa dose di buona volontà, almeno se lo si vuole assumere come nel passato con il cucchiaio. Oggi i preparati in capsule riducono di molto questo problema. A sua discolpa va tuttavia ricordato che la ricchezza in vitamina D ed A lo rende un’integratore molto interessante visto che con pochi grammi di prodotto si copre sostanzialemente la RDA di queste importanti vitamine.