Garcinia

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Garcinia

Garcinia cambogia Desr.

Famiglia: Clusiaceae

Parti Utilizzate: Epicarpo del frutto (ovvero non la polpa, la scorza).

Descrizione e origine della garcinia

La garcinia è una pianta legnosa che cresce spontanea nell’India meridionale, Indocina, Cambogia e Filippine.

Principi attivi di riferimento della garcinia

Il principi attivi della garcinia sono gli acidi organici tra cui in particolare l’acido idrossicitrico.

Attività principali

Riduzione della sintesi di acidi grassi e lipidi; riduzione del deposito di lipidi nel tessuto adiposo; riduzione dell’appetito.

Uso della garcinia

Sovrappeso, ipercolesterolemia ed ipertrigliceridemia.

Attività del principio attivo: acido alfa-idrossi citrico

In alcuni studi si è osservato che questo acido organico è in grado di inibire la citrato liasi, un enzima responsabile della conversione dei carboidrati in lipidi. L’effetto complessivo è quello di interferire con la biosintesi e l’accumulo di grassi. In effetti alcuni studiosi ritengono per questo motivo che la Garcinia possa essere di aiuto nel sovrappeso e dislipidemie particolarmente in persone con diete ad elevato contenuto di carboidrati.