Germe di Grano
# Triticum aestivum L.Famiglia: Graminaceae Parti Utilizzate: Olio ottenuto dal germe del chicco di frumento |
Descrizione e origine del germe di grano
Il Germe di Grano è costituito dalla fogliolina embrionale del chicco di frumento.
Principi attivi di riferimento
Vitamina E (principalmente α-tocoferolo). Octacosanolo. Acidi grassi polinsaturi (55-60% acido linoleico).
Attività principali
Antiossidante, integratore di acidi grassi polinsaturi. Accresce la resistenza fisica.
Uso del germe di grano
Il germe di grano viene usato come integrazione dietetica di vitamina E. A sostegno di un’intensa attività sportiva.
La ricchezza del Germe di grano
Se il Germe di grano è così prezioso perché prima dobbiamo toglierlo dal grano per poi riassumerlo come integratore? Come tutte le sostanze naturali ricche di acidi grassi polinsaturi tende ad essere pittosto delicato ovvero deperibile. Gli acidi grassi polinsaturi infatti sono facilmente soggetti a fenomeni di ossidazione che li portano ad irrancidire. In effetti vi sono ancora delle farine in cui è presente almeno una parte di Germe di grano, con esse si prepara un pane assolutamente delizioso, tuttavia hanno lo svantaggio di possedere una scadenza piuttosto breve e questo rende più difficile la loro commercializzazione.