Miglio

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Miglio

Panicum miliaceum (L.)

Famiglia: Graminaceae

Parti Utilizzate: Frutti (cariossidi)

Descrizione e origine del miglio

Il miglio è un' erbacea annuale con stelo nodoso e ramificato alto 80 - 130 cm. Le foglie sono lanceolate; la spighetta fertile forma una pannocchia molto aperta. È originaria dell’Asia, attualmente coltivato anche in Italia.

Principi attivi di riferimento

Sali minerali (magnesio, fosforo, ferro, silicio); vitamine (B1, PP); proteine ad elevato valore biologico.

Attività principali

Integrazione di Sali minerali, vitamine ed altri principi nutritivi.

Uso del miglio

Il miglio è utile nella fragilità di unghie e capelli.

La ricca composizione del miglio

Sebbene non sia oggi usatissimo in cucina in realtà è stato per molto tempo uno dei cereali fondamentali per la sopravvivenza dell’uomo. Le sue proteine sono ritenute più complete di quelle dei cereali più utilizzati quali il frumento o il riso. A parte le vitamine e i minerali citati nella scheda, il miglio è ricco anche di silicio il quale è un minerale particolamente importante per il tessuto connettivo al quale unghie e capelli appartengono (vedi anche mongrafia Equiseto).